Алкогольный психоз

1 ноября 2012 – Администратор

Алкогольные психозы – общее название психических заболеваний, возникающих по причине злоупотребления алкоголем и характеризующиеся специфическими изменениями как в центральной нервной системе, так и во внутренних органах. Особенностью данных психозов является то, что они возникают, как правило, не во время опьянения, а спустя сутки, а то и несколько суток после массивного и многодневного пьянства. Несмотря на кажущуюся несовместимость психоза и опьянения, употребление спиртных напитков во время уже начавшегося психоза не устраняет его симптомов, хотя и в значительной степени искажает  клиническую картину. Иными словами – алкоголь не является средством лечения психических заболеваний при алкоголизме.

Различают алкогольный делирий (белую горячку), алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид (бредовая форма психоза) и алкогольные энцефалопатии. Сюда же часто включают и алкогольную эпилепсию и алкогольную депрессию.

Алкогольный делирий, его симптомы: зрительные галлюцинации и бред воздействия на фоне помрачения сознания. Внешне больной выглядит возбужденным и напряженным, стремится куда-то убежать, прячет или держит в руках различного рода предметы для обороны, от мнимых врагов, бандитов, доисторических чудовищ, чертей, которые появляются в его воспаленном мозгу. Он слышит слова угрозы в свой адрес, принимает случайных прохожих или родственников за врагов. В то же время сохраняется частичная ориентировка в пространстве, времени, окружающей обстановке, однако все это превратно интерпретируется в соответствии с фабулой бреда. Характерно наступление и усиление психоза в вечернее время. Длительность психоза несколько дней. Состояние крайне опасное как для больного, так и для его окружающих, на которых он может напасть, приняв их за бандитов. Часто такие больные погибают от падения сердечнососудистой деятельности или присоединившейся пневмонии. Необходимо срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать пациента в лечебное учреждение закрытого типа, где осуществляется круглосуточное наблюдение и интенсивное лечение.

Алкогольный галлюциноз –  отличается от предыдущего преобладанием слуховых галлюцинаций и вторичного бреда. Тематика «голосов» – комментирующая поведение больного, осуждающая его. В это время критичность к своим психопатологическим переживаниям снижается, и больного невозможно переубедить в том, что это все ему только кажется. Различают острый алкогольный галлюциноз, длящийся до десяти суток и хронический галлюциноз, длительность которого  несколько месяцев, а  то и лет. В острой фазе больной беспокоен, тревожен. В хронической, напротив, чаще заторможен, ведет длительные внутренние беседы с «голосами», напоминая в том больного шизофренией. Лечение – в стационаре закрытого типа.

Алкогольный параноид – чаще всего бред преследования, возникает после запоя. Больной избирательно оценивает слова и поступки окружающих как несущих какие-то угрозы его здоровью или замышляющих что-то против него. В отличие от белой горячки, где это тоже имеется, алкогольный параноид более систематизирован, более, если можно так выразиться,  «интеллектуален», подчас настолько, что его трудно отличить от правды.

Отдельно следует выделить бред ревности, возникающий только у мужчин. Это тяжелый своими последствиями психоз, который развивается постепенно и поначалу не вызывает ни каких подозрений. Больной продолжает ходить на работу, бывает даже внешне спокоен и рассудителен. Однако его ревность к жене доходит порою до абсурда. Он придирается к ней, если она хотя бы на минуту задержится на работе, тщательно проверяет ее нижнее белье в поисках «улик», ревнует жену даже  к «телеграфному столбу» и т.д. Опасность заключается в том, что такие больные часто в припадке ревности убивают своих ни в чем неповинных жен. Требует неотложной госпитализации в психиатрическое отделение.

Назад/На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *